ПОИСК ПО САЙТУ

 

Новый метод нейрофизиологического мониторинга некоторых компонентов анестезии

Мониторинг адекватности анестезии до последнего времени связывают с оценкой электрофизиологических показателей компьютерной обработки нативной электроэнецефалограммы  - ЭЭГ (SEF 80 – 90%%, BIS, AEP). К сожалению, ни один из этих методов в силу различных объективных трудностей не получил широкого признания. Очевидно, что оценка адекватности анестезии по одному лишь параметру не отражает всей многогранности изменений, наблюдаемых во время обезболивания.

Сегодня ясно, что использование ЭЭГ методов отражает только глубину депрессии сознания, поэтому для контроля миорелаксации используют электромиографические данные, а для оценки вегетативного статуса – спектральную кардиоинтервалографию.
В то же время другие обязательные компоненты анестезиологического пособия (психоэмоциональный комфорт (ПЭК) и аналгезия), которые имеют наибольшую ценность при различных вариантах регионарных блокад (РБ), особенно продолжительных, базируются на субъективных оценках.

С другой стороны возможности использования кожно-гальванического сопротивления (КГС) для определения эффективности этих показателей, давно известны, но до последненего  времени игнорировались из-за трудности регистрации электрического сопротивления кожи в режиме on line и невозможности визуализации КГС после применения некоторых анестезиологических препаратов, в частности атропина. Разработанная АО «Нейроком» компьютерная программа не только позволяет в режиме реального времени регистрировать КГС, но и с помощью индекса КГС (ИКГС) контролировать состояние сознания человека. Такой подход был успешно использован в сходных ситуациях при других видах профессионально деятельности (обеспечение безопасности движения поездов дальнего следования и тяжелого автотранспорта).

Опыт применения этой методики при хирургических вмешательствах в условиях сбалансированной анестезии на основе регионарных блокад позволил не только использовать ее с целью дополнительного параметра определения уровня сознания пациентов (наряду с SEF 90%), но и разработать принципы мониторирования психоэмоционального состояния пациентов в периоперационный период. При этом для более точного определения психоэмоциональной напряженности пациентов во время регионарной анестезии был разработан индекс психоэмоционального дискомфорта (ИПЭД). Последний складывается из ИКГС и определения непроизвольной двигательной активности больных.

Одновременно было выявлено, что основной составляющей психоэмоциональных нарушений во время длительной регионарной анестезии, является позиционный дискомфорт (ПД), который проявляется нарастающими неприятными ощущениями, болями вне зоны операции и неконтролируемой двигательной активностью. Связь ПД с болевой реакцией позволяет адаптировать методику ИКГС также для определения адекватности аналгетического компонента, в том числе при различных вариантах общей анестезии. При этом ИКГС отличается не только высокой информативностью, но и обеспечивает возможность опережения проявлений гемодинамических реакций на операционную травму.

Таким образом, использование КГС позволяет в режиме реального времени оценивать психоэмоциональное состояние пациентов как во время седации при регионарной анестезии, так и при различных вариантах общей анестезии (включая неконтролируемое интраоперационное пробуждение), а так же оценивать и эффективность антиноцицептивной защиты. КГС может рассматриваться как  надежный дополнительный способ оценки состояния сознания пациентов, когда ЭЭГ методы не работают в силу своих специфических особенностей. 

КГС может использоваться в анестезиологии для оценки засыпания и пробуждения пациентов во время седации в отсутствие признаков ПД;
КГС может использоваться для оценки состояния анксиолизиса;
ИКГС отражает состояние чувствительности во время общей анестезии;
ИКГС выявляет глубину и скорость развития сенсорной блокады при РА.

Изменение КГС в зависимости от психоэмоционального состояния пациента

А. при поступлении пациентов в операционную.
Б. Изменение КГС после введения диазепама.
В. Изменение КГС после введения пропофола.
Г. Динамика КГС на пробуждение пациентов на фоне седации пропофолом.
Д. Изменение КГС при пробуждении после седации пропофолом.

 

тел./факс (495) 640-7671 © АО "Нейроком". Любое использование материалов сайта без ссылки на neurocom.ru запрещено.

 
.
Перейти на главную